Photo of the week: Apple on the tree / Apple cake

Apple on the tree
Apple cake

 
Zum Herbst gehört auch der Apfel­baum bei uns im Wohn­block-Hof. Die Früch­te sind recht sau­er; eini­ge Tei­le der meis­ten Äpfel müs­sen weg­ge­schnit­ten wer­den, weil Lar­ven drin sit­zen. Lei­der wer­den die Äpfel kaum genutzt, vie­le lan­den letzt­lich im Bio­müll. Dabei eig­nen sie sich her­vor­ra­gend für Apfel­ku­chen, und auch zum Ein­ko­chen. Oben im vor­her/­nach­her-Bild ist ein Apfel­ku­chen mit Hefe­teig zu sehen, aber auch für Apfel-Mar­zi­pan-Tar­te pas­sen die säu­er­li­chen Äpfel sehr gut.

Apfel-Mar­zi­pan-Tar­te
250 g Mehl, 250 g But­ter, 150 g Zucken, 1 Eigelb, 100 g Mar­zi­pan-Roh­mas­se, Äpfel

Mür­be­teig aus Mehl, But­ter, Zucker und Ei kne­ten, in eine gefet­te­te Form geben (ich neh­me eine Quiche-Form, laut Rezept soll’s eine Spring­form sein). Mit aus­ge­roll­ter Mar­zi­pan-Roh­mas­se und dün­nen Apfel­schei­ben bele­gen. Bei 180 °C Umluft im vor­ge­heiz­ten Ofen 30–50 Minu­ten backen.

Apfel-Hefe­ku­chen
300 g Mehl, 1/2 Wür­fel Hefe, 150 ml lau­war­me Milch, 20 g But­ter, 1 Ei, 30 g Zucker, 1 Pri­se Salz, Äpfel, ggf. Zimt, Rosi­nen, Hagelzucker

Vor­teig zube­rei­ten: Mehl in eine Schüs­sel geben, in die Mit­te eine Ver­tie­fung, in die Milch und Hefe­krüm­mel kom­men. 15 Minu­ten gehen las­sen. – But­ter zer­las­sen, mit Ei, Zucker und Salz dem Vor­teig zuge­ben, von der Mit­te aus ver­rüh­ren, wei­te­re 45 Minu­ten gehen las­sen. – Back­ofen auf 200 °C Umluft vor­hei­zen, Teig auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech geben, mit Äpfeln bele­gen, nach Geschmack Zimt, gut getränk­te Rosi­nen und/oder Hagel­zu­cker hin­zu­fü­gen. Noch­mals 15 Minu­ten gehen las­sen, dann etwa 30 Minu­ten backen.

2 Antworten auf „Photo of the week: Apple on the tree / Apple cake“

  1. Pingback: till we *)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert