Zum zweiten Mal gemacht, und beim zweiten Mal durfte Z. fast ganz alleine ran, was gut geklappt hat: Apple-Crumble-Muffins. Aus dem großen gelben Backbuch.
Zutaten: etwa 3 (säuerliche) Äpfel, 130 g Zucker, 100 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g weiche Butter, 2 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft.
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Äpfel schälen und kleinschneiden, mit 2 EL Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen. Mehl, Rest Zucker, Mandeln und Butter zu Streuseln formen. Streusel in 12+x Muffinförmchen, Äpfelmischung dazu, oben noch mehr Streusel, etwa 20–30 Minuten backen. Abkühlen lassen, so dass die Zuckermasse fest wird. Fertig ist das süß-karamellige Sonntagsgebäck.
Hmmmm, klingt sehr lecker – leider habe ich grade keine gemahlenen Mandeln da und noch zuviele Reste von Familienfest gestern, sonst hätten wir das gleich mal ausprobiert. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben :-)
(Butter durch Margarine ersetzen geht auch – gibt dann veganes Gebäck)